家庭菜園 野菜づくりと花のある暮らし

バックナンバー
 アスパラガスは野菜の中では長命で、上手に管理すれば10年間は収穫・・・

 秋に入って盛んに育ち肥大したサトイモは、晩秋に入ると育ちが止まり・・・

 太陽をいっぱい浴びた露地栽培のイチゴの味の魅力は格別で、自家菜園で育てたいと希望する人が増えて・・・

 ダイコンは、強大な根を早いスピードで地中に形成するので、根形や品質が土壌や肥料栄養条件の影響を・・・

 涙の原因となる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にし、コレステロールの代謝を促し・・・

 カロテンとビタミンCが豊富、その他生活習慣病の予防に役立つ成分も多く含み・・・

 最盛期にはつる先が1日に5~6cmも伸びるほどに、キュウリは野菜の中では育ちが早いです。この早さを支えるように、手厚く管理することが・・・

 豊富な栄養やリコピンの抗酸化作用があり諸病の予防効果もあるとされるトマト。生食はもとより・・・

 中国華中地方の原産で漢名は「青梗菜」。戦後中国から導入、または過去のものが再導入された野菜は多いのですが・・・

 サンチュというのは韓国、北朝鮮の呼び名で、日本ではカキチシャまたは包菜の名があります。その名の通り・・・

 カブは縄文時代の後期に渡来したとされる古い野菜で、長い歴史の中で・・・

 小松菜は在来のカブから分化した古い歴史を持つツケナ類の代表格。江戸時代に、東京都江戸川区小松川周辺の・・・