家庭菜園 野菜づくりと花のある暮らし

バックナンバー
 アスパラガスは、野菜の中では最も長命な部類で、一度植えれば10年・・・

 9月に種まきしたタマネギは、苗が大きく育った10月下旬から11月が・・・

 エンドウの起源は古代ギリシャ、ローマ時代にさかのぼる古い歴史・・・

 陽春のころにぎやかに咲き乱れる菜の花よりもひと足早く、大きく膨・・・

 「分葱(ワケギ)」の名のある通り、1個の種球から株分かれして細い・・・

 ビタミンC、カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス、ミネラル・・・

 おなじみの小松菜は、在来のカブから分化した古い歴史を持つ漬け・・・

 幼果をさやごと食べるのでサヤインゲンとも呼ばれます。若さやを・・・

 和名をフダンソウ(不断草)といい、その名の通り暑さ寒さに耐えて・・・

 ルバーブはシベリア南部が原産のタデ科の野菜(和名:大黄)です。・・・

 立春とはいえ2月初旬は平年なら1月下旬からの一番寒さの厳しい季・・・

 肉との相性が良い、スタミナを養うニラは、カロテン・ビタミンB2・カルシウム・カ・・・